Therapie & Vorsorge

Wissenschaftlich fundiertes Konzept für mehr Wohlbefinden.

Starte deinen Weg zu mehr

Wenn wir uns mit optimalem und genussvollem Essen verwöhnen, fühlen wir uns besser und haben mehr Energie. Innerhalb von 24 Stunden beginnt sich unser Körper nachhaltig zu verändern. Der Stoffwechsel, die Durchblutung, die Verdauung, die Funktion der Zellen – alle Zeichen stehen auf Neustart. Sogar krankheitsauslösende Gene können durch unsere Essgewohnheiten ein- und ausgeschaltet werden.

Veränderungen in der Ernährung und im Lebensstil sind ein unerlässlicher Bestandteil in der Vorbeugung und Therapie der häufigsten chronischen Krankheiten. Dabei werden nicht nur Symptome, sondern meist die krankheitsauslösende Ursache selbst behandelt. Bei enutri haben wir dazu das Beste aus der Ernährungsmedizin in ein wissenschaftlich abgesichertes, praxisorientiertes, genussvolles und einfaches Ernährungskonzept verpackt. Starte mit unserem Angebot auf deinen Weg zu mehr Wohlbefinden.

Heute

Innerhalb von 24 Stunden legst du den Schalter in Richtung Gesundheit um.

Morgen

Mehr Wohlbefinden, mehr Energie, mehr Lebensfreude.

Vorteile, Vorteile, Vorteile

Vorteile

Mögliche Benefits durch eine optimale Ernährung *.

Ein Stück Gesundheit zurückholen

Fortschritt bestimmter chronischer Krankheiten verlangsamen, stoppen und in manchen Fällen rückgängig machen.

Wunschgewicht erreichen und halten

Einfach und mit Genuss.
Ohne Hungern, Shakes und Pulver. Nachhaltig und effektiv.

Gesundheit langfristig aufrechterhalten

Das Risiko für die Entstehung von (weiteren) chronischen Krankheiten kann stark reduziert werden.

weniger schmerzen

Entzündungsfördernde Vorgänge bei bestimmten Krankheiten stoppen.

Mehr Wohlbefinden

Mehr Lebensfreude und Energie
für das, was du liebst.

weniger medikamente

Unter ärztlicher Anleitung können ausgewählte Medikamente reduziert/gestoppt werden.

rasche erfolge

Besseres Lebensgefühl, Stimmung und Energie innerhalb von 24 Stunden.

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Operationen

Risiko für bestimmte chirurgische Eingriffe langfristig senken und
schnellere Erholung nach OPs.

mentale Fitness

Besseres Gedächtnis,
klarere Gedanken und
bessere Konzentrationsfähigkeit

mehr Leistung

Körperliche Leistungsfähigkeit steigern, schnellere Regeneration, Muskelaufbau unterstützen, Gebrechlichkeit im höheren Alter vermeiden

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zeit & GEld sparen

Weniger Krankentage, schnellere Erholung, weniger Krankenhausaufenthalte, weniger Medikamente

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weitere vorteile:

Schöneres Hautbild, bessere Verdauung
optimale Nährstoffversorgung
keine Nebenwirkungen und vieles mehr

* Mögliche Vorteile basieren auf wissenschaftlichen Studien mit pflanzenbasierter Ernährung und können im Rahmen einer ernährungsmedizinischen Therapie/Beratung, aufgrund von individuellen Unterschieden im Gesundheitszustand, nicht garantiert werden. Im Rahmen deiner Betreuung besprechen wir, welche individuellen Gesundheitsziele durch eine Veränderung der Ernährung möglich sind.

Die Veränderung unserer Essgewohnheiten kann uns vor kleine und große Herausforderungen stellen. Mit dem richtigen System und einer professionellen Unterstützung meisterst du deinen Umstieg zu einer gesundheitsfördernden Ernährung.

Dominik Billensteiner
Diätologe und Inhaber von enutri ernährungsmedizin
Dominik Billensteiner

Unsere unterstützung

damit dein Übergang zu neuen Essgewohnheiten ein voller Erfolg wird.

Umstellung mit System

Ein praxisorientiertes System unterstützt dich mit einzigartigen Werkzeugen bei deiner Veränderung.

Individuelle
Therapie/Beratung

Professionelle und lösungsorientierte Beratung durch Diätologen (ernährungsmedizinischer Therapeut).

abgesicherte
Wirkung

Unser Konzept beruft sich ausschließlich auf wissenschaftlich abgesicherte Effekte und Gesundheitsnutzen.

enutri
powerteller

Hilft dabei, gesundheitsfördernde und genussvolle Mahlzeiten zu planen – so bringst du deine neuen Essgewohnheiten auf Kurs.

Enutri
AMpel

Über 500 Lebensmittel sind nach ihrem Gesundheitsnutzen in drei Kategorien eingeteilt – dein Nachschlagewerk für die Praxis.

Betreuungs-
guide

Schriftliche Begleitunterlage, welche dich 4 Wochen bei der Veränderung deiner Essgewohnheiten begleitet und dabei hilft, Herausforderungen im Alltag zu meistern.

Ernährunspläne
und Rezepte

Auf Wunsch werden individuelle Ernährungspläne erstellt, die bei deiner Veränderung helfen. Unsere Rezepte greifen dir kreativ unter die Arme.

Noch mehr
support

Während deiner Betreuung stehen wir telefonisch oder schriftlich bei Unklarheiten oder Rückfragen zur Verfügung.

Zeit für eine Orientierung.

Was ist das Richtige für dich?

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Medizinische Ernährungstherapie, um dein Wunschgewicht zu erreichen, Beschwerden zu lindern, Krankheiten und deren Symptome zu bessern oder Folgen zu vermeiden.

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Medizinische Ernährungsberatung zur Gesundheitsvorsorge, optimale Ernährung bei Sport, in spezieller Lebenssituation oder bei definierter Ernährungsform.

Kostenloses Erstgespräch

Du möchtest dich persönlich über unser Angebot informieren und uns vorab kennenlernen? Nutze die Gelegenheit für ein kostenloses und unverbindliches Erstgespräch.

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Unsere Schnellauswahl für alle Anwendungsgebiete *

Herz-Kreislauf
Übergewicht
Diabetes mellitus
Verdauungstrakt
Krebs
Lunge
Bewegungsapparat – Rheuma, Osteoporose, Gicht
Leber, Gallenblase, Bauchspeicheldrüse
Niere
Haut
Frauenbeschwerden
Männerbeschwerden
Gehirn und Nerven
Immunsystem
Sonstiges
Nicht fündig? Fragen?

Los geht's

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* Mögliche Vorteile basieren auf wissenschaftlichen Studien mit pflanzenbasierter Ernährung und können im Rahmen einer ernährungsmedizinischen Therapie/Beratung, aufgrund von individuellen Unterschieden im Gesundheitszustand, nicht garantiert werden. Im Rahmen deiner Betreuung besprechen wir, welche individuellen Gesundheitsziele durch eine Veränderung der Ernährung möglich sind.

Herz-Kreislauf

  • Fortschritt von Herzkrankheiten verlangsamen, stoppen und in manchen Fällen rückgängig machen
  • Brustschmerzen, Atemnot, Schwindel und andere Beschwerden lindern
  • Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall reduzieren
  • Anzahl und/oder Dosis der Medikamente unter ärztlicher Anleitung reduzieren
  • Blutdruck, Cholesterin, Blutfett, Blutzucker, Entzündungswerte und Harnsäure senken

Mögliche Vorteile *

Fortschritt von koronaner Herzkrankheit verlangsamen, stoppen und rückgängig machen

Arterienverkalkung und Ablagerungen in Blutgefäßen (Atherosklerose) stoppen, verringern und rückgängig machen

Beschwerden bei Brustenge/Atemnot (Angina pectoris) und andere Herz-Kreislauf-Beschwerden (Schlafstörungen, verminderte Leistungsfähigkeit, Kopfschmerzen, Schwindel, …) lindern/bessern und rückgänig machen

Anzahl und/oder Dosis der Medikamente reduzieren

Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall stark reduzieren

Risiko für schwere chirurgische Eingriffe wie Bypass- oder Herzschrittmacher-Operationen reduzieren

Risiko für Herz-Kreislauf-bedingte Krankenhausaufenthalte reduzieren

Verbessert Funktion der Blutgefäße und Durchblutung innerhalb von Stunden
(Abnahme endothelialer Dysfunktion)

Zähflüssigkeit des Blutes und Form der roten Blutkörperchen nach den Mahlzeiten positiv beeinflussen
(bessert postprandiale Blutviskosität und vermeidet morphologische Erythrozytenveränderungen)

Verbessert (arterielle) Steifigkeit der Blutgefäße

Systolischen und diastolischen Blutdruck senken

Kreislauf stabilisieren und Ruhepuls senken

Gesamt-/LDL-Cholesterin, Triglyceride, Harnsäure und Entzündungswerte (CRP, IL-6) senken

Nüchternblutzucker, HbA1c und postprandialen Blutzucker senken

Positive Veränderung der Darmflora zu einem Milieu mit niedrigem Herz-Kreislauf-Risiko

Trimethylaminoxid(TMAO)-Produktion und -Konzentration im Blut senken

Körpergewicht reduzieren, Bauchumfang senken
(adominales Fettgewebe verringern)

Steigert die Nährstoffaufnahme von günstigen Substanzen wie einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, alpha-Linolensäure, langkettigen Omega-3-Fettsäuren (DHA und EPA), lösliche und unlösliche Ballaststoffe, Kalium, Calcium, Magnesium, Nitrat, Beta-Carotin, Vitamin E, Vitamin C, Folsäure sowie sekundären Pflanzenstoffen wie Polyphenolen, Carotinoiden und andere Antioxidantien

Senkt die Aufnahme von Nahrungsenergie, Fett und potenziell ungünstigen Nahrungsbestandteilen wie gesättigte Fettsäuren, Nahrungscholesterin, oxidiertes Cholesterin, Transfettsäuren, Arachidonsäure, Purinen, Cholinen, Advanced Glycation End Products, Nitrosaminen, Salz, Hämeisen

* Mögliche Vorteile basieren auf wissenschaftlichen Studien und können im Rahmen einer Betreuung aufgrund von individuellen Unterschieden im Gesundheitszustand nicht garantiert werden. Im Rahmen deiner Betreuung besprechen wir, welche Gesundheitsziele durch eine Veränderung der Ernährungsgewohnheiten erreichbar sein können.

Anwendung bei

  • Koronare Herzkrankheit, Herzinsuffizienz
  • Zustand nach Herzinfarkt/Schlaganfall
  • Angina pectoris, periphere arterielle Verschlusskrankheit (PAVK), Herzrythmusstörungen
  • abnorme Intima-Media-Dicke
  • erhöhter Blutdruck (Hypertonie)
  • erhöhte Cholesterinwerte (Hypercholesterinämie)
  • erhöhte Harnsäurewerte (Hyperurikämie)
  • erhöhte Inflammationsmarker
  • erhöhtes Körpergewicht (BMI > 25 kg/m²)
  • erhöhter Bauchumfang (> 88 cm bei Frauen bzw. > 102 cm bei Männern)
  • erhöhter Ruhepuls

AUsgewählte Quellenangaben

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Übergewicht

  • Gewichtsverlust von 1-2 kg pro Woche
    (erste Woche bis zu 5 kg)
  • Keine Diät, sondern eine neue Art zu essen -
    dein Wunschgewicht ist gekommen, um zu bleiben
  • Kein Kalorienzählen oder Hungern,
    satt essen und Gewicht abnehmen
  • Keine Shakes oder Pulver,
    sondern naturbelassene Lebensmittel

Diabetes mellitus

  • Fortschritt von Typ-2-Diabetes verlangsamen, stoppen und in manchen Fällen rückgängig machen
  • Unter ärztlicher Aufsicht Medikamente und/oder Insulininjektionen reduzieren/stoppen
  • Nüchternblutzucker, Blutzucker nach Mahlzeiten und Langzeit-Blutzucker (HbA1c) senken
  • Risiko für Folgeerkrankungen reduzieren und Verlauf von Augen-, Nieren- und Nervenerkrankungen verbessern
  • Hilfe bei Schwangerschaftsdiabetes,
    bessere Kontrolle von Typ-1-Diabetes

Verdauungstrakt

  • Besserung bei Beschwerden im Verdaungstrakt wie Sodbrennen (Reflux), Entzündung der Speiseröhre, Gastritis, Magengeschwür, Durchfall, Verstopfung, Divertikulose, u. v. m.
  • Hilfe bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen
    wie Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa
  • Gesundheitsfördernde Darmflora bilden,
    ungünstige Bakterienstämme abbauen
  • Hilfe bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Reizdarm-Syndrom und Zöliakie

Krebs

  • Optimale Ernährung zur Unterstützung der medizinischen Therapie (insbesondere bei hormonabhängigen Tumoren wie Brustkrebs/Prostatakrebs)
  • Schnellere Genesung, weniger Komplikationen, verkürzter Krankenhausaufenthalt, verbesserte Lebensqualität
  • Hilfe bei Übelkeit, Erbrechen, Appetitlosigkeit, Entzündungen im Mund- und Rachenbereich und anderen Nebenwirkungen
  • Risiko für das Wiederauftreten von Krebs senken
  • IGF1- und Östrogen-Spiegel senken, Insulinwirkung verbessern, Entzündungsparameter positiv beeinflussen

Lunge

  • Steigerung der Lungenfunktion bei COPD,
    Fortschritt der Krankheit verlangsamen
  • Mehr Leistungsfähigkeit, leichteres Atmen, weniger Beschwerden
  • Anzahl und/oder Dosis der Medikamente (z. B. Cortison) unter ärztlicher Anleitung reduzieren
  • Besserung bei Asthma,
    Unterstützung bei Bronchitis und wiederkehrenden Mittelohrentzündungen
  • Langzeitprognose bei Lungenerkrankungen verbessern
  • Hilfe bei Nahrungsmittelallergien und - intoleranzen

Bewegungsapparat - Rheuma, Gicht, Osteoporose

  • Schmerzen, Morgensteifigkeit, Druckempfindlichkeit, Schwellungen und Beweglichkeit verbessern
  • Anzahl und/oder Dosis der Schmerzmedikamente unter ärztlicher Anleitung reduzieren
  • Krankheitsaktivität verringern, Risiko für Folge-/Begleiterkrankungen senken
  • Knochenabbau verlangsamen/stoppen, Risiko für Knochenbrüche und Gichtanfälle reduzieren
  • Entzündungswerte, Harnsäure, Blutdruck, Cholesterin, Blutfett und Blutzucker senken

Bewegungsapparat - Rheuma, Gicht, Osteorpose

Mögliche Vorteile *

Bewegungsapparat

  • Anzahl und Menge der Schmerzmittel nach ärztlicher Anleitung reduzieren
  • Entzündungswerte, Harnsäure, Blutdruck, Cholesterin, Blutfett und Blutzucker senken
  • Risiko für Folge-/Begleitkrankheiten reduzieren
  • Senkung von Entzündungsmarkern (BSG, CRP)
  • Niedrigere Synthese entzündungsfördernder Prostaglandine durch verringerte Arachidonsäure-Zufuhr, besseres Omega-3- zu Omega-6-Verhältnis und höhere Antioxidantienzufuhr
  • Risiko für das Auftreten von Gichtanfällen reduzieren
  • Veränderung des Mikrobioms (Darmflora) zu einem anti-inflammatorischen Milieu
  • Optimale Nährstoffversorgung mit hohem Anteil schützender Substanzen wie pflanzlichem Eiweiß, Ballaststoffen, Omega-3-Fettsäuren, Calcium, Magnesium, Vitamin C, Folsäure, Beta-Carotin, Vitamin E, D und K sowie sekundäre Pflanzenstoffen wie Polyphenolen oder Isofavonoiden
  • Zufuhr ungünstiger Nahrungsbestandteile wie Arachidonsäure, Transfettsäuren, gesättigte Fettsäuren oder Purinen stark reduzieren

Zusatz Rheumatoide Arthritis

  • Schmerzen, Morgensteifigkeit, Druckempfindlichkeit, Schwellungen und Beweglichkeit verbessern
  • Reduzierung der Krankheitsaktivität - Fortschritt der Krankheit verlangsamen/stoppen
  • Niedrigere Synthese entzündungsfördernder Prostaglandine durch verringerte Arachidonsäure-Zufuhr, besseres Omega-3- zu Omega-6-Verhältnis und höhere Antioxidantienzufuhr
  • Proteis mirabilis Bakterien in Darm- und Harntrakt reduzieren
  • Anti-proteus Antikörper reduzieren
  • Nach Wunsch Anleitung von Fasten oder Omega-3-Supplementationstherapie

Zusatz Osteoporose

  • Verlangsamung/Aufhalten des pathologischen Knochenabbaus
  • Risiko für Knochenbrüche reduzieren
  • Knochendichte erhalten/steigern
  • Marker für Knochenaufbau steigern und Marker für Knochenabbau senken​
  • Calciumzufuhr auf empfohlene Zufuhr steigern und -resorption erhöhen
  • Calciumausscheidung über den Harn reduzieren

* Mögliche Vorteile basieren auf wissenschaftlichen Studien und können im Rahmen einer Betreuung aufgrund von individuellen Unterschieden im Gesundheitszustand nicht garantiert werden. Im Rahmen deiner Betreuung besprechen wir, welche Gesundheitsziele durch eine Veränderung der Ernährungsgewohnheiten erreichbar sein können.

ernährungstherapie bei

  • rheumatoide Arthritis
  • Arthrose
  • Osteoporose
  • Gicht
  • erhöhte Harnsäurewerte (Hyperurikämie)
  • Begleitend bei anderen Krankheitsbildern

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Leber, Gallenblase, Bauchspeicheldrüse

  • Fortschritt von nichtalkoholischer Fettleber verlangsamen, stoppen und rückgängig machen
  • Risiko für die Bildung von Gallensteinen senken
  • Unterstützung bei bestehenden Gallensteinen
    oder nach Entfernung der Gallenblase
  • Unterstützung bei akuter/chronischer Pankreatitis
  • Bessere Blutzuckerkontrolle und Verdauung bei Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse

Niere

  • Fortschritt chronischer Niereninsuffizienz verlangsamen
  • Bessere Kontrolle über Folgen des Nierenversagens
  • Hilfe bei Nebenwirkungen wie Appetitlosigkeit, Übelkeit, Erbrechen, u. a.
  • Ernährung bei Dialyse
  • Hilfe bei u. a. diabetischer Nephropathie, akute Nierenschädigung, Glumerulonephritis, Nierensteinen
  • Blutdruck, Cholesterin, Blutfett, Blutzucker, Entzündungswerte und Harnsäure senken

Haut

  • Schöneres Hautbild, weniger Falten,
    ansprechendere Hautfarbe
  • Besserung bei Akne, trockener/sensibler Haut und anderen Störungen des Hautbildes
  • Widerstandsfähigkeit der Haut gegenüber schädigender UV-Strahlung durch Sonne erhöhen
  • Besserung bei atopischer Dermatitis (Neurodermitis), Hilfe bei Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen
  • Wundheilung unterstützen

Frauenbeschwerden

  • Hilfe bei Regelbeschwerden, starker Regelblutung, prämenstruellen Syndrom (PMS) und Endometriose
  • Unterstützung bei Harnwegsinfekten, polycystischem Ovarialsyndrom (PCOS), Kinderwunsch/Unfruchtbarkeit
  • Normalisierung des Hormonhaushalts unterstützen, erhöhten Östrogen-Spiegel senken, Mikro-Entzündungen im Körper ausschalten
  • Hilfe bei Eisenmangelanämie

Männerbeschwerden

  • Besserung bei Erektionsstörungen und Impotenz (erektiler Dysfunktion)
  • Optimale Nährstoffversorgung bei Haarverlust
  • Hilfe bei Prostatabeschwerden/-vergrößerung (Prostatahyperplasie)
  • Unterstütztung der Therapie bei Prostatakrebs,
    Risiko für Rezidiv reduzieren

Gehirn und Nerven

  • Unterstützung bei Morbus Parkinson:
    Bessere Wirkung der Medikamente, Hilfe bei Verdauungsbeschwerden, u. a.
  • Hilfe bei multipler Sklerose,
    Entzündungsvorgänge im Körper reduzieren
  • Unterstützung bei Gemütsstörungen wie Depression, bipolarer Störung oder Angststörung
  • Ernährungsrelevante Risikofaktoren für neurologische Erkrankungen wie Demenz ausschalten und das Risiko für Schlaganfälle reduzieren

Immunsystem

  • Bessere Immunfunktion bei körperlichem/psychischem Stress und bei Risikogruppen (z. B. im Alter)
  • Hilfe bei Nahrungsmittelallergien (z. B. Weizen, Kuhmilch, Hühnerei) und -intoleranzen (z. B. Laktose-, Histaminintoleranz, Fruktosemalabsorption)
  • Besserung bei atopischer Dermatitis (Neurodermitis)
  • Unterstützung bei Autoimmunerkrankungen wie Hashimoto-Thyreoiditis, systemischer Lupus eythematodes, rheumatoide Arthritis, Psoriasis-Arthritis, Zöliakie, multiple Sklerose

Sonstiges

  • Mangelernährung vorbeugen und therapieren,
    pre/post-operative Ernährung
  • Hilfe bei Schlafstörungen und Schlafapnoe-Syndrom
  • Bessere Zahngesundheit, weniger Karies

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  • Schöneres Hautbild, weniger Falten, ansprechendere Hautfarbe, Orangenhaut (Cellulite) vorbeugen
  • "Problemzonen" entschärfen, niedrigerer Körperfettgehalt, weniger subkutanes Fettgewebe
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