Lifestyle- und Ernährungsmedizin für mehr Gesundheit und Wohlbefinden.

Lifestyle- und Ernährungsmedizin für mehr Gesundheit und Wohlbefinden.

Willkommen bei enutri ernährungsmedizin

In einer Zeit, in der Prävention und Lifestyle-Medizin zunehmend an Bedeutung gewinnen, ist es entscheidend, kompetente Partner_innen an seiner Seite zu haben. Bei enutri sind wir Experten für evidenzbasierte medizinische Ernährungstherapie und Ernährungsberatung zur Gesund­heits­­vorsorge.

Mit Hilfe unseres Ernährungskonzepts werden Patient_innen dazu ermächtigt, wieder mehr Kontrolle über ihre Gesundheit und ihr Wohlbefinden zu erlangen. Die Veränderung der Ernährungsgewohnheiten wird durch ein praxisorientiertes System, eine lösungsorientierte Beratung und selbst entwickelte Werkzeuge wie den enutri Powerteller, die enutri Ampel oder unserern enutri Betreuungsguide unterstützt.

Eine Chance

Gesundheitsförderndes Essen und eine Veränderung des Lebensstils wecken großes Interesse und werden immer besser angenommen. Noch nie gab es eine bessere Zeit, seine Betreuung um ernährungsmedizinische Dienst­leistungen zu erweitern. Wir beraten Ihre Patient_innen nach dem neuesten Stand der Wissenschaft und halten Sie auf Wunsch mit ernährungsmedizinischen Befunden auf dem Laufenden.

Gemeinsam können wir Patient_innen Schritt für Schritt zu mehr Wohlbefinden führen und ihre Chancen auf Gesundheit steigern. Lassen Sie uns zusammenarbeiten und schließen Sie sich unserer Arbeit an der Spitze innovativer Ernährungsmedizin an.

Unsere evidenzbasierte Ernährungstherapie kann dabei helfen den Fortschritt der häufigsten chronischen Erkrankungen zu verlangsamen, zu stoppen und in manchen Fällen sogar rückgängig zu machen. Angepasst an die individuellen Bedürfnisse der Patient_innen setzen wir dabei den Fokus auf eine pflanzenbasierte Ernährung und vollwertige Lebensmittel.

Ing. Dominik Billensteiner, BSc
Diätologe und Inhaber von enutri ernährungsmedizin
Dominik Billensteiner

Evidenzbasierte Wirkung

Drei ausgewählte Beispiele präsentieren mögliche Vorteile für Patient_innen.

Herz-Kreislauf-Erkrankungen

  • Fortschritt von Atherosklerose/koronarer Herzkrankheit verlangsamen, stoppen und in manchen Fällen rückgängig machen
  • Senkt systolischen/diastolischen Blutdruck
  • Besserung endothelialer Dysfunktion und Perfusionssteigerung der Blutgefäße
  • Bessert Brustschmerzen, Atemnot, Schwindel und andere KHK-assoziierte Beschwerden
  • Deutlich selteneres Auftreten von kardiovaskulären Events
  • Senkt Gesamt- und LDL-Cholesterin, Triglyceride, Harnsäure, NBZ, HbA1c, CRP, IL-6, TNF-α, Adiponectin, Ceramide, TMAO

Mögliche Vorteile *

Fortschritt von koronaner Herzkrankheit verlangsamen, stoppen und rückgängig machen

Arterienverkalkung und Ablagerungen in Blutgefäßen (Atherosklerose) stoppen, verringern und rückgängig machen

Beschwerden bei Brustenge/Atemnot (Angina pectoris) und andere Herz-Kreislauf-Beschwerden (Schlafstörungen, verminderte Leistungsfähigkeit, Kopfschmerzen, Schwindel, …) lindern/bessern und rückgänig machen

Anzahl und/oder Dosis der Medikamente reduzieren

Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall stark reduzieren

Risiko für schwere chirurgische Eingriffe wie Bypass- oder Herzschrittmacher-Operationen reduzieren

Risiko für Herz-Kreislauf-bedingte Krankenhausaufenthalte reduzieren

Verbessert Funktion der Blutgefäße und Durchblutung innerhalb von Stunden
(Abnahme endothelialer Dysfunktion)

Zähflüssigkeit des Blutes und Form der roten Blutkörperchen nach den Mahlzeiten positiv beeinflussen
(bessert postprandiale Blutviskosität und vermeidet morphologische Erythrozytenveränderungen)

Verbessert (arterielle) Steifigkeit der Blutgefäße

Systolischen und diastolischen Blutdruck senken

Kreislauf stabilisieren und Ruhepuls senken

Gesamt-/LDL-Cholesterin, Triglyceride, Harnsäure und Entzündungswerte (CRP, IL-6) senken

Nüchternblutzucker, HbA1c und postprandialen Blutzucker senken

Positive Veränderung der Darmflora zu einem Milieu mit niedrigem Herz-Kreislauf-Risiko

Trimethylaminoxid(TMAO)-Produktion und -Konzentration im Blut senken

Körpergewicht reduzieren, Bauchumfang senken
(adominales Fettgewebe verringern)

Steigert die Nährstoffaufnahme von günstigen Substanzen wie einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, alpha-Linolensäure, langkettigen Omega-3-Fettsäuren (DHA und EPA), lösliche und unlösliche Ballaststoffe, Kalium, Calcium, Magnesium, Nitrat, Beta-Carotin, Vitamin E, Vitamin C, Folsäure sowie sekundären Pflanzenstoffen wie Polyphenolen, Carotinoiden und andere Antioxidantien

Senkt die Aufnahme von Nahrungsenergie, Fett und potenziell ungünstigen Nahrungsbestandteilen wie gesättigte Fettsäuren, Nahrungscholesterin, oxidiertes Cholesterin, Transfettsäuren, Arachidonsäure, Purinen, Cholinen, Advanced Glycation End Products, Nitrosaminen, Salz, Hämeisen

* Mögliche Vorteile basieren auf wissenschaftlichen Studien und können im Rahmen einer Betreuung aufgrund von individuellen Unterschieden im Gesundheitszustand nicht garantiert werden. Im Rahmen deiner Betreuung besprechen wir, welche Gesundheitsziele durch eine Veränderung der Ernährungsgewohnheiten erreichbar sein können.

Anwendung bei

  • Koronare Herzkrankheit, Herzinsuffizienz
  • Zustand nach Herzinfarkt/Schlaganfall
  • Angina pectoris, periphere arterielle Verschlusskrankheit (PAVK), Herzrythmusstörungen
  • abnorme Intima-Media-Dicke
  • erhöhter Blutdruck (Hypertonie)
  • erhöhte Cholesterinwerte (Hypercholesterinämie)
  • erhöhte Harnsäurewerte (Hyperurikämie)
  • erhöhte Inflammationsmarker
  • erhöhtes Körpergewicht (BMI > 25 kg/m²)
  • erhöhter Bauchumfang (> 88 cm bei Frauen bzw. > 102 cm bei Männern)
  • erhöhter Ruhepuls

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Diabetes Mellitus

  • Fortschritt von Prädiabetes/DM Typ II verlangsamen, stoppen und in manchen Fällen rückgängig machen
  • Steigert Insulinssensitivität, senkt Insulinresistenz und intramyozellulären Fettgehalt
  • Verbessert glykämische Kontrolle und Funktion der Beta-Zellen
  • Senkt Nüchternblutzucker, postpandrialen Blutzucker und HbA1c
  • Reduziert Risiko für mikro- und makrovaskuläre Folgeschäden
  • Bessert Verlauf und Symptome bei diabetischer Retino-, Nephro- und Neuropathie
  • Therapie von Gestationsdiabetes, bessere glykämische Kontrolle bei Typ-1-Diabetes

Rheumatoide Arthritis, Osteoporose

  • Schmerzen, Morgensteifigkeit, Druckempfindlichkeit, Schwellungen und Beweglichkeit verbessern
  • Krankheitsaktivität verringern, Risiko für Folge-/Begleiterkrankungen senken
  • Knochenabbau verlangsamen/stoppen, Risiko für Knochenbrüche und Gichtanfälle reduzieren
  • Dosis der Schmerzmittel reduzieren
  • CRP, IL-6, TNF-α und assoziierte Risikofaktoren wie LDL-C, Harnsäure, oder Blutdruck senken

Bewegungsapparat - Rheuma, Gicht, Osteorpose

Mögliche Vorteile *

Bewegungsapparat

  • Anzahl und Menge der Schmerzmittel nach ärztlicher Anleitung reduzieren
  • Entzündungswerte, Harnsäure, Blutdruck, Cholesterin, Blutfett und Blutzucker senken
  • Risiko für Folge-/Begleitkrankheiten reduzieren
  • Senkung von Entzündungsmarkern (BSG, CRP)
  • Niedrigere Synthese entzündungsfördernder Prostaglandine durch verringerte Arachidonsäure-Zufuhr, besseres Omega-3- zu Omega-6-Verhältnis und höhere Antioxidantienzufuhr
  • Risiko für das Auftreten von Gichtanfällen reduzieren
  • Veränderung des Mikrobioms (Darmflora) zu einem anti-inflammatorischen Milieu
  • Optimale Nährstoffversorgung mit hohem Anteil schützender Substanzen wie pflanzlichem Eiweiß, Ballaststoffen, Omega-3-Fettsäuren, Calcium, Magnesium, Vitamin C, Folsäure, Beta-Carotin, Vitamin E, D und K sowie sekundäre Pflanzenstoffen wie Polyphenolen oder Isofavonoiden
  • Zufuhr ungünstiger Nahrungsbestandteile wie Arachidonsäure, Transfettsäuren, gesättigte Fettsäuren oder Purinen stark reduzieren

Zusatz Rheumatoide Arthritis

  • Schmerzen, Morgensteifigkeit, Druckempfindlichkeit, Schwellungen und Beweglichkeit verbessern
  • Reduzierung der Krankheitsaktivität - Fortschritt der Krankheit verlangsamen/stoppen
  • Niedrigere Synthese entzündungsfördernder Prostaglandine durch verringerte Arachidonsäure-Zufuhr, besseres Omega-3- zu Omega-6-Verhältnis und höhere Antioxidantienzufuhr
  • Proteis mirabilis Bakterien in Darm- und Harntrakt reduzieren
  • Anti-proteus Antikörper reduzieren
  • Nach Wunsch Anleitung von Fasten oder Omega-3-Supplementationstherapie

Zusatz Osteoporose

  • Verlangsamung/Aufhalten des pathologischen Knochenabbaus
  • Risiko für Knochenbrüche reduzieren
  • Knochendichte erhalten/steigern
  • Marker für Knochenaufbau steigern und Marker für Knochenabbau senken​
  • Calciumzufuhr auf empfohlene Zufuhr steigern und -resorption erhöhen
  • Calciumausscheidung über den Harn reduzieren

* Mögliche Vorteile basieren auf wissenschaftlichen Studien und können im Rahmen einer Betreuung aufgrund von individuellen Unterschieden im Gesundheitszustand nicht garantiert werden. Im Rahmen deiner Betreuung besprechen wir, welche Gesundheitsziele durch eine Veränderung der Ernährungsgewohnheiten erreichbar sein können.

ernährungstherapie bei

  • rheumatoide Arthritis
  • Arthrose
  • Osteoporose
  • Gicht
  • erhöhte Harnsäurewerte (Hyperurikämie)
  • Begleitend bei anderen Krankheitsbildern

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Expertenmeinungen

Was sagen Forscher_innen über eine pflanzenbasierte Ernährung?

Science supports our belief that low-fat, plant-based diets are the healthiest way to eat.

gesundheitsanbieter_neal-barnard

Arzt, klinischer Forscher, Autor und Präsident des Physicians Committee for Responsible Medicine

I recommend a plant-based diet because I know it's going to lower their blood pressure, improve their insulin sensitivity and decrease their cholesterol.

Prof. Dr. Kim Williams

Kardiologe, Professor und ehemaliger Präsident des American College of Cardiology

Coronary artery disease is preventable, and even after it is underway, its progress can be stopped, its insidious effects reversed. The key lies in a low fat, whole-foods plant based nutrition.

Dr. Caldwell Esselstyn

Kardiologe, Direktor des Cardiovascular Prevention and Reversal Program am Cleveland Clinic Wellness Institute, voriger Präsident der American Association of Endocrine Surgeons

A plant-based diet has the power to not only prevent heart disease, but also manage and sometimes even reverse it — something no drug has ever done.

Dr. Hana Kahleova Ph.D.

Medizinerin, Wissenschaftlerin und Direktorin für klinische Forschung am Physicians Committee for Responsible Medicine

Cardio-Metabolic Benefits of Plant-Based Diets
Nutritional Update for Physicians: Plant-Based Diets